РОЧС информирует! Неосторожное обращение с огнём

Дата: 16 марта в 14:44
Автор: Трошко Н. Н.
14 просмотров

Неосторожное обращение с огнем

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Статистика свидетельствует, что 90% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности – явление очень редкое.

Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество: неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или просто спички, непотушенный окурок, игры детей с огнем, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80% всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.

Брошенные спички

Начнем с самого простого – прежде чем выпросить использованную только что спичку или выкуренную сигарету – убедитесь в том, что она полностью потушена. При этом, лучше всего для утилизации использованных спичек и окурков сигарет использовать не мусорное ведро, а пепельницы или другие приспособленные емкости из негорючих материалов. А в идеале, эта емкость должна быть заполнена водой.

Горящие свечи

Несмотря на повсеместную электрификацию, свечи не ушли из нашей жизни – случаи отключения электроэнергии в наше время не редкость. В таких ситуациях, для освещения, чаще всего и используются свечи. Но не стоит забывать и о романтике – для создания романтической обстановки зачастую используется далеко не одна свеча!

Но независимо от причин использования свечей следует помнить несколько важных правил:

1. Горящие свечи должны размещаться на безопасном расстоянии от горючих предметов, в местах, исключающих возможность их опрокидывания и вне досягаемости детей. 

2. Свечи должны располагать на негорючем основании.

3. При отсутствии необходимости их использования, свечи должны быть потушены.

Курение – опасно для жизни!

Неосторожное обращение с огнем при курении – до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию: выпил – прилег – закурил – уснул. Чаще всего, жертвами таких пожаров становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти. Но, даже исключив из этой цепочки спиртное, следует помнить, что во сне человек не чувствует запахов. И здесь, отделаться ожогами, испорченной мебелью и постельными принадлежностями, можно считать огромным везением. Но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую…

Чтобы предупредить такие пожары, необходимо всем гражданам обратить внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких. Просто поговорите с ними, предупредите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, даже соседям. Если вы сами позволяли себе лечь в постель с зажженной сигаретой, задумайтесь об опасности, которой подвергаетесь не только вы, но и окружающие вас люди.

Окурки летят, балконы горят!

Да, «культура курения» наших людей оставляет желать лучшего. Особенно это касается тех, кто проживает в многоквартирных домах. Многие, наверное, видели, проходя под балконами своих домов горы окурков, лежащих на земле. Но как бы отвратительно это ни было с точки зрения этики и эстетики, существует еще один серьезный аспект в этом вопросе – пожарная безопасность. Каждый из нас когда-нибудь открывал окна к комнате или на балконе, чтобы проветрить квартиру. А в жаркую погоду окна почти всегда открыты настежь. И ни вы, оставив окна открытыми или в режиме проветривания, ни сосед-курильщик, постоянно выбрасывающий из своего окна непотушенные окурки, даже мысли не допускают о том, что этот самый окурок упадет не на землю, а в приоткрытое окно вашей квартиры.

Единственными мерами профилактики пожаров от таких «залётных» окурков, могут быть либо постоянно закрытые окна, либо приучить соседа-курильщика, имеющему привычку выбрасывать окурки из окна, к пепельнице! Также, чтобы обезопасить себя от «летающих» окурков, необходимо убрать с балконов все сгораемые материалы и установить на окна москитные сетки. Это же правило касается окон в жилых комнатах, так как траекторию брошенного окурка предугадать невозможно.

Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни)

1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели.

2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона.

3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение.

4. Установите автономный пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что «летающие» и «пьяные» окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Ранняя весна – ранние пожары

Ранняя весна может обернуться сильными пожарами. Из-за отсутствия снега леса не пропитаны необходимым количеством влаги, а это снижает их защищённость от огня. В нескольких районах Гомельской области пожары уже начались, и не исключено их распространение.

Первый случай лесного пожара произошел 28 февраля в 6 часов вечера на территории Петриковского района, его площадь составила 1 гектар. Еще один пожар в экосистеме зафиксирован в Лельчицком районе. По оперативным данным спасателей пожар обнаружен 3 марта в 21:05. Горела сухая растительность на площади 0,9 гектар. Пожарные ликвидировали ЧС. Предварительной версией происшествия рассматривается неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Палы сухой травы – это один из факторов возникновения лесных пожаров в весенний период и в начале лета. И, поверьте, у нас есть чему гореть. Неубранные осенью сухая растительность вокруг населенных пунктов, усадеб, брошенных строений и беспризорные земли, заросшие бурьяном, весной могут стать источником пожаров.

Общими усилиями мы можем не допустить ухудшение оперативной обстановки, если будем соблюдать следующие рекомендации:

- ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

- особое обращение к водителям автотранспорта, помните от выброшенного в окно автомобиля окурка, начнется пал сухой травы, а он в свою очередь может стать источником лесного пожара, и причиной многих бед и лишений.

- если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

- потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

- если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Будьте внимательны к собственной безопасности!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.