Как организовано питание учащихся в школе
Уважаемые родители!
C 2023 года в питании школьников произошли изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 “О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования” (в редакции постановления от 23 августа 2023 года № 555).
В качестве одноразового питания учащимся
I-IV классов предоставляется второй завтрак,
V-XI классов – обед.
Двухразовое питание – учащимся I-IV классов – второй завтрак и обед,
V-XI классов – обед и полдник.
Трехразовое питание – учащимся I-IV классов – второй завтрак, обед, полдник, V-XI классов – обед, полдник, ужин.
В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами.
Согласно санитарным нормам и правилам для организации контроля над качеством приготовления пищи в школе созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию. Целью работы данных структур является:
- повседневный контроль над качеством продукции в школьной столовой,
- контроль над санитарным состоянием пищеблока.
В своей деятельности данные структуры руководствуются требованиями, определёнными нормативно-технической документацией к качеству сырья готовых блюд и изделий.
Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются время проведения бракеража, названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда.
Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания специалистами-технологами с учетом требований санитарных норм и правил к потреблению пищевых веществ и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания продуктов питания, способов их кулинарной обработки.
На все реализуемые блюда и изделия в школьной столовой есть технологические карты.
Согласно заключениям медицинской комиссии учащимся предоставляет диетическое питание.