Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Переход платформы на новый учебный год!

Комплекс профилактических мероприятий «Пьяному и бесправному не место за рулем!»

Дата: 12 июля в 11:48, Обновлено 12 июля в 11:53
Автор: Трошко Н. Н.
28 просмотров

С 09 по 18 июля 2022 года на территории Калинковичского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Пьяному и бесправному не место за рулем!».
Цель мероприятия - предупреждение дорожно-транспортных происшествий, выявление нетрезвых водителей и лиц, управляющих транспортными средствами, не имея на то права.

Не следует совмещать два удовольствия – выпивку и управление автомобилем  - такой коктейль почти всегда заканчивается бедой.   

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями. Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что при концентрации содержания алкоголя в крови одного промилле (один промилле – это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови), что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки, вероятность совершения ДТП в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

За истекший период этого года сотрудники отдела ГАИ РОВД уже задержали 61 водителя, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо вызванном потреблением наркотических и психотропных веществ. 319 остановленный водитель не имел право на управление транспортными средствами.

В соответствии с кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 18.15. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно –

влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

4. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
 

  Во избежание трагедий на дорогах призываем участников дорожного движения к трезвому поведению на дорогах. Также обращаемся к согражданам: если вам стали известны случаи, когда водитель садится за руль в состоянии опьянения, сообщите об этом по номеру «102». Помните, пьяный за рулем – потенциальный убийца! Наша с вами задача – вовремя остановить его.

Уважаемые участники дорожного движения, помните, самая главная ценность –  наша жизнь! Сообщайте по телефону 102 о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения и о фактах управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.