Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Переход платформы на новый учебный год!

Ответственность за купание в запрещенных местах

Дата: 8 июля в 12:19
Автор: Трошко Н. Н.
19 просмотров

Мы напоминаем, что купание в запрещенных местах чревато серьёзными последствиями, вплоть до гибели. Расскажите детям об опасностях воды!
Уважаемые родители! Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми! Если вы заметили ребенка у водоема без родителей, информируйте РОВД по телефону 102,либо МЧС по телефону 101
Помните! Ребенок берёт пример с вас — родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на воде.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ ДАЖЕ НА СЕКУНДУ! ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!
Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды на водоемах.

 Законодательство Республики Беларусь

Статья 24.42 КоАП РБ Купание в запрещенных местах

Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.  Административная ответственность по данной статье наступает с 16-ти лет.

Статья 19.3 КоАП РБ   Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до 8 (восьми) базовых величин.

2. Действия, предусмотренные ч.1, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от 2 (двух) до 15 (пятнадцати) базовых величин, или общественные работы или административный арест.

3. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влечет наложение штрафа в размере от 5 (пяти) до 10 (десяти) базовых величин.

5. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте – влекут наложение штрафа в размере от 10 (десяти) до 15 (пятнадцати) базовых величин.

Административная ответственность по данной статье наступает с 16-ти лет

Статья 10.3 КоАП РБ Невыполнение обязанностей по воспитанию детей
1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 159. Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно нетерпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться,

наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

 Чрезвычайные ситуации с участием детей на воде в Гомельской области

в  июне-июле 2022 года.

* 20 июня в Житковичском районе погибли дедушка и внук. В 5 часов утра дедушка и 15-летний внук отправились к реке на автомобиле. В 7 часов утра очевидцами обнаружено тело мужчины в старом русле реки Припять около деревни Погост. Примерно в 15.00 был найден погибший подросток в затонувшем автомобиле на дне реки.

* 29 июня около 17.00 в МЧС сообщили о пропавшем ребенке около реки Припять в районе деревни Хвоенск Житковичского района. Было установлено, что женщина приехала отдыхать на Припять с тремя детьми: 7-ми, 9-ти летними девочками и 2-х летним сыном. В момент, когда женщина пошла укладывать младшего ребенка спать в палатку, и случилась трагедия. Когда мама вышла из палатки, то увидела, что ее 7-летняя дочь пропала. Водолазы ОСВОД достали тело девочки из воды.

1 июля в первом часу дня поступило сообщение о пропаже 4-летней девочки рядом с рекой Березиной в г.Светлогорск. На поиски были направлены сотрудники МВД, МЧС, ОСВОД. Водолазы МЧС извлекли тело девочки из реки Березина примерно в 16.20. Основная причина – это оставление ребенка без присмотра.


7 июля  в Бобруйске в карьере утонул подросток, сообщили БЕЛТА в Могилевском областном управлении МЧС.Сообщение о том, что в карьере по улице Наумова утонул ребенок, поступило в 15.34.
Как выяснилось, четверо детей, родные братья и сестра, пошли купаться в карьере. Придя к карьеру около 15.20, дети пошли плавать. "14-летний мальчик, отойдя от берега примерно на 5 м, нырнул. На поверхности он больше не появился. Дети испугались и пытались его искать, но не нашли. Шум и крики услышала проходившая мимо женщина, она же и вызвала спасателей", - отметили в областном ведомстве.
В 17.10 работники ОСВОД нашли и извлекли из воды утонувшего ребенка. Его обнаружили на расстоянии 3 м от берега на глубине 3 м.

НИКОГДА не оставляйте детей без присмотра.

Места, где запрещено купание

Калинковичский район

р.Припять на территории Юровичского сельсовета

Р. Иппа на территории Козловичского сельсовета

р. Иппа на территории Капличского сельсовета

Р. Иппа на территории Горбовичского сельсовета

Р. Иппа на территории Якимовичского сельсовета

Р. Неначь на территории Шиичского сельсовета 

Р. Неначь на территории Капличского сельсовета

Р. Неначь на территории Горбовичского сельсовета

Р. Виша на территории Озаричского сельсовета

Р.Виша на территории Капличского сельсовета

Озеро Литвин возле а/г Юровичи  Юровичского сельсовета

Озеро Песчанка возле д. Шарейки  Юровичского сельсовета

Озеро Горки возле д. Шарейки Юровичского сельсовета

Озеро Бернатово возле д. Слободка  Юровичского сельсовета

Озеро Дворище возле деревни Пеница  Сыродского  сельсовета

Р. Закованка юго-западнее д. Лозки на территории Наховского сельсовета

Река Ведрич возле д.Подлуки на территории Чкаловского сельсовета

Река Дымарка на север от д.Боруск на территории Великоавтюковского сельсовета

Озеро Буяч возле д. Обуховщина на территории Юровичского сельсовета

Гидромелиоративный канал Плесецкий юго-западнее д. Перетрутовский Воротын на территории Савичского сельсовета

Водохранилище Автюки северо-восточнее д. Малые Автюки на территории Малоавтюковского сельсовета

Водохранилище Коммунар северо-восточнее гор. Калинковичи между дер. Уболоть и дер. Зеленочи на территории Зеленовичского сельсовета

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.