РОЧС предупреждает! Безопасность детей
С момента рождения ребенка жизнь его родителей меняется навсегда. Именно малыш становится центром вселенной, смыслом жизни для мамы и папы. Желание оберегать и защищать свое чадо от всего и всех движет родителями с первых минут его появления на свет.
Но постепенно этот инстинкт притупляется и уже спустя некоторое время бдительность родителей ослабевает – заглянуть к соседке, выбежать в магазин на пару минут, или просто заболтаться по телефону в другой комнате… Иногда этого мгновения достаточно для того, чтобы произошло самое страшное в жизни. И совсем не обязательно, что угроза исходит от кого-то другого – ребенок, оставленный наедине со своей неуемной тягой к познанию чего-то нового и желанием самореализации – вот формула трагедии. Уважаемые родители, помните, маленький ребенок должен быть под постоянным присмотром, позаботьтесь о том, чтобы его игры и игрушки были безопасными!
Выпадение детей из окон, полученные травмы при игре на улице, отравления бытовой химией. Это далеко не весь перечень опасных ситуаций, которые встречаются на практике у спасателей. Особенно страшно, когда взрослые хранят в доступном месте спички и зажигалки. А уходя из дома, не просто оставляют детей одних, а закрывают их на замок. Дети же, находя такие предметы и не осознавая всю ту опасность, которую они в себя таят, начинают с ними играть. И такие игры заканчиваются пожарами с гибелью детей. И даже если кто-то из случайных прохожих заметит пожар, то не сможет оказать помощь попавшему в беду ребёнку, так как тот заперт на замок. А это и есть самое страшное, что может произойти – потерять своего ребёнка из-за внимательности и оставления его одного.
Наиболее частые детские травмы
В каждом возрасте есть наиболее типичные детские травмы, и родителям это нужно учитывать.
Дети от 2 лет. В этом возрасте малыши становятся очень активными и любопытными, поэтому чаще всего получают такие травмы:
- ожоги от плиты, утюга, обогревателя;
- отравления и химические ожоги от пробы на вкус продуктов бытовой химии;
- электротравмы от засовывания в розетки спиц, шпилек, булавок;
- попадание инородного тела в дыхательные пути.
Дети от 4 до 6 лет. Это возраст, когда дети становятся более самостоятельными и пытаются повторять поступки и действия взрослых. Самые распространенные травмы в таком возрасте – ожоги от игр со спичками и зажигалками.
Дети от 7 до 12 лет. В этом возрасте детям свойственна тяга к экспериментам. К играм со спичками и зажигалками добавляются баллончики из-под аэрозолей и дезодорантов. В итоге — тяжелые ожоги пламенем.
НЕбезопасные игрушки
Маленьких детей привлекают новые игрушки, предметы и родители, не задумываясь, дают в руки малышу вещи, которые не предназначены для того, чтобы с ними играть. Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но не следует забывать о том, что приборы могут представлять опасность для детей.
Чтобы не допустить беды вам необходимо:
- исключить контакт ребенка с бытовой техникой;
- не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;
- если малыш играет в соседней комнате, посмотрите, что может представлять для него опасность и уберите эти предметы;
- исключите возможность игр ребенка со спортивным инвентарём;
- возьмите для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком.
Советы родителям. Нестандартные подходы к обучению
Научить ребенка правилам безопасного поведения проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, скучные лекции о том, как не надо делать, вряд ли увлекут вашего малыша. Поэтому используйте неординарные способы обучения.
Рисуйте вместе. Дети лучше всего усваивают информацию в виде картинок. Поэтому постарайтесь донести до своего ребенка информацию визуально. Например, рассказывая об опасностях, которые подстерегают его в квартире, нарисуйте план своего дома и красным фломастером обведите места, в которых ему нужно быть наиболее осторожным. Чтобы ребенок лучше усвоил правила безопасности, рисуя разные ситуации, проговаривайте все детали картинки. Рассказывая о каждом из правил, делайте несколько рисунков, которые потом можно будет объединить одной историей.
Непослушный Колобок. Если вы привыкли читать ребенку сказки на ночь, то для вас нет ничего проще, чем на примерах сказочных персонажей рассказать малышу о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Например, читая сказку о Колобке, разъясните ребенку, что нельзя уходить одному из дому и разговаривать с незнакомцами. А рассказывая сказку «Семеро козлят» – почему нельзя открывать двери квартиры посторонним людям. При этом обсуждайте с малышом каждый шаг сказочного героя. Спросите, почему он поступил так, а не иначе или как бы поступил сам ребенок, оказавшись на месте этого персонажа.
Кто спешит на помощь? Еще один способ сделать правила безопасности легкими для запоминания – разыграть с ребенком различные ситуации. Например, вы можете предложить ему сыграть в игру «Спасатели спешат на помощь». Расскажите малышу о том, как и в каких ситуациях нужно вызывать пожарных и спасателей, а после этого примерьте на себя роль диспетчера, которому позвонит ваш ребенок в чрезвычайной ситуации. При этом обратите внимание на то, чтобы он запомнил номера 101 или 112, по которым нужно звонить, назвал правильный домашний адрес, имя и фамилию, смог объяснить, что произошло: для этого проговорите несколько ситуаций, к примеру, загорелся телевизор, в квартире появился запах дыма и так далее.
Обучайте ребенка правилам безопасности!
Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.
При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.
И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!
И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!
Помните: согласно статьи 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112. Мы всегда рядом!